Таблица-схема введения прикорма. | Печать |

   У нас большая и многодетная семья. Собирая информацию о прикорме ребенка, мы заметили, что: однозначных мнений и рекомендаций нет и пришли к общему мнению, что их просто  не существует. Педиатры и диетологи советуют начинать вводить прикорм то в четыре месяца, то в шесть. Поэтому хотелось бы поделиться своим многолетним опытом по введению прикорма с Вами дорогие наши гости.

Для удобства мы собрали сроки введения прикорма и нормы в общую таблицу:

Наименование продуктов и блюд. 4-5 месяцев
6 месяцев
7 месяцев
8 месяцев
9 месяцев
10-12 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь (мл) 700 400 300-400 350 200 200
Фруктовые соки (мл) 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовые пюре (г) 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре (г) 10-150 (и.в.)
10-30 (г.в.)
150 150 170 180 200
Каша (гр)
50-150 (и.в.)
50-100 (г.в.)
150 170 180 200
Желток (шт.)

0,25 0,5 0,5 0,5
Творог (г)
40 (и.в.)
10-30 (г.в.)
40 40 40 50
Мясное пюре (г)

5-30 (и.в.) 50 (и.в.)
5-30 (г.в.)
50 60-70
Рыбное пюре (г)


5-30 30-50 40-60
Хлеб пшеничный (г)


5 5 10
Сухари, печенье (г)
3-5 3-5 5 5-10 10-15
Растительное масло (мл) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло
1-4 4 4-5 5 5-6
Цельное молоко, кефир или другие кисломолочные продукты (мл) 100
100
200 200
400 (и.в.)
200 (г.в.)
400-600


Сок

1. Соки можно начать давать аж с 3,5 месяцев. Начинать следует с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. В 1-й день не следует давать более 10 – 15 капель (можно отмерять пипеткой), а во 2-й день, при нормальной реакции малыша, можно дать половину чайной ложки, ежедневно увеличивая.

2. В качестве первого сока для ребенка лучше выбрать яблочный, затем грушевый и сливовый, далее персиковый,абрикосовый, а потом черносмородиновый, вишневый и томатный соки.

3.Сок лучше давать в первой половине дня (т.к. соки содержат большое количество углеводов и способствуют возникновению брожения в кишечнике, что доставляет ребенку дискомфорт).

4. Важно: соки из цитрусовых или красных плодов могут вызвать аллергию. Сок дают через 10 – 15 минут после кормления. От виноградного сока до 1 года лучше отказаться из-за большого количества в нем сахара, потом он способствует брожению в кишечнике.

5. При расчете суточного объема пищи для малыша сок не учитывается.

6. Если у ребенка неустойчивый стул, то можно рекомендовать вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки. Эти соки богаты дубильными веществами. А если у ребенка запоры - рекомендуется давать капустный, свекольный, морковный, сливовый соки.

Фруктовое пюре
1. Фруктовое пюре начинают вводить с 4-6 месяцев.

2. Пюре начинают вводить с небольшого количества, увеличивая его постепенно. В 1-й день нельзя давать более половины чайной ложки.

3. Введение фруктового пюре начинают с монокомпонентных продуктов (яблоко, груша). В качестве первого пюре рекомендуется выбрать тертое зеленое яблоко обязательно без кожуры.

4. Необходимый объем фруктового пюре лучше давать в два кормления: в первой половине дня и во второй половине дня.

5. С осторожностью следует вводить пюре из экзотических фруктов, потому что они очень часто вызывают аллергию.

6. Фруктовое пюре лучше приготовить самостоятельно, оно намного вкуснее покупного и не требует подслащивания.

Овощное пюре

1. Овощное пюре вводят с 4 месяцев.

2.Овощное пюре начинают делать с одного вида овощей, затем постепенно вводят и из нескольких видов. В начале введения прикорма лучше выбирать картофель, кабачки, капусту, зеленый горошек, морковь. Затем можно добавлять свеклу, томаты, тыкву, репу.

3. Лучше, чтобы картофель не превышал более половины объёма. Картофельное пюре слишком тяжёлая пища для ребенка.

4.Пюре вводится постепенно. В 1-й день дают не более 2 чайных ложек до кормления. При хорошей переносимости новой пищи объем пюре увеличивают каждый день на 2 – 3 чайные ложки.

5. К 9 месяцам, при наличии передних зубов, можно уже начиеаит давать овощные кусочки, не протирая овощи в пюре.

6. Овощное пюре можно приготовить самостоятельно, лучше в пароварке и непосредственно перед кормлением. Это пюре намного вкуснее покупного.

Каша
1.Каша обычно является вторым прикормом, ее следует начинать давать через 3-4 недели после введения овощного пюре.

2.Если у ребенка недостаточный вес, то  рекомендуется начинать прикорм с каш, а не с овощных и фруктовых пюре.

3. Лучше выбрать рисовую, кукурузную, гречневую, т.е каши без глютеина, потому что этот белок у ребенка до 6 месяцев не усваивается.

4. Крупу сначала разваривают на воде, а затем добавлять молоко (длительно не кипятят). Кашу готовят с добавлением небольшого количества сахара.

5. Прикорм кашами начинают постепенно с 1 – 2 чайных ложек, затем в течение недели заменяют полностью одно кормление.

6. Если у ребенка аллергия на молоко, а также в некоторых других случаях (рахит, анемия, паратрофия) , то каши можно вварить на овощном отваре.

7. Если у ребенка недостаточный вес в этом случае каши предпочтительно давать в вечерние часы, а если у ребенка нормальный или избыточный вес, то утром.

Творог
1.Творог начинают вводить с 6 месяцев.

2. Не следует вводить творог слишком рано потому,что  ребенок на грудном вскармливании получающий уже какой-то прикорм обычно не испытывает недостатка белка в питании. В твороге много молочных белков, что создает дополнительную нагрузку на почки малыша (продукты распада белка выводятся почками).

3. Использовать следует свежеприготовленный творог или творог специально предназначенный  для детского питания.

Желток
1.В рацион малыша желток вводят с 7 месяцев.

2.Можно выбрать куриные, лучше перепелиные яйца. Варить их следует не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза.

3. Желток начинают давать с крошечного колличества и постепенно доводят его до половины желтка.

4. Желток дают до кормления, но лучше добавить в кашу, овощное пюре.

5. Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то лучше желток ввести намного позже.

Масло
1.Растительное масло можно начатьают вводить в рацион ребенка с 4 месяцев, добавляя по капле в пюре. А сливочное вводят позднее – с 6 месяцев. Количество масла увеличивают постепенно.
2.Растительное масло предпочтительно добавлять в овощное пюре, а сливочное масло – в кашу.

Мясо
1.Мясное пюре вводят в рацион ребенка с 7 месяцев.

2.Мясной бульон вводится в рацион ребенка с 8 месяцев. В бульон можно добавить крупы и овощи и давать как супчик.

3. Готовить мясное пюре лучше самостоятельно, для этого мясо хорошо отваривают и обязательно не менее 2-х раз пропускают через мясорубку. В основном выбирают говядину, телятину, курицу (с осторожностью из-за возможной аллергии).

5.Мясное пюре вводят в рацион постепенно, доведя его суточное количество до 70 г к 10-12 месяцам. Когда ребенку будет уже 10 месяцев, можно не делать пюре, а мясо нарезать на мелкие кусочки, тем самым способствуя жевательному рефлексу ребенка.

6.Паровые фрикадельки из мясного фарша начинают пробовать давать с 9 месяцев.

Рыба

1. Рыбное пюре вводят в рацион ребенка с 8 месяцев.

2.Рыбный бульон можно давать максимом 2 раза в неделю (заменяя мясной) в количестве около 30 г. При его приготовлении необходимо строго и обязательно пропускать его через слои марли. Бульоны можно давать как самостоятельное блюдо или добавлять его в овощное пюре (получится супчик).

3. Рыбу берут простых сортов и очень внимательно готовят из-за наличия косточек.

4.Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае бульон из рыбы давать не надо. {jcomments on}